楞严经卷四白话文

时间:2019-06-27 15:06:51 编辑:杨锡媛

楞严经楞严经讲解楞严经讲义


菩提心生。生灭心灭。此但生灭。灭生俱尽。无功用道。若有自然。如是则明。自然心生。生灭心灭。此亦生灭。无生灭者。名为自然。犹如世间诸相杂和。成一体者。名和合性。非和合者。称本然性。本然非然。和合非合。合然俱离。离合俱非。此句方名无戏论法。

如果说菩提正觉的真心生出了,生灭的妄心灭掉了,这还是属于生灭的妄心,不是真正的菩提心,只有生灭的观念都没有了,才能达到无功用道的境地,这时如果你认为有一个自然的心存在,因此就说自然的菩提正觉之心生起了,生灭的妄心灭掉了,这同样还是属于生灭的妄心。如果把没有生灭的,叫做自然,那么你就又成了世间相对的戏论,就象世间的各种事物混杂和合构成一个整体,叫做和合性,相对这个和合性,把不属于和合性的,就叫做本然性。因此只有将本然与非本然、和合与非和合,这些合与然相对妄立的观念全都离开,直到离开与不离开的念头也没有了,这样才能叫做没有戏论的说法。

本然非然。和合非合。合然俱离。离合俱非。此句方名无戏论法。菩提涅槃。尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论。汝虽谈说因缘自然。决定明了。人间称汝。多闻第一。以此积劫多闻熏习。不能免离摩登伽难。何因待我佛顶神咒。摩登伽心淫火顿歇。得阿那含。于我法中。成精进林。爱河干枯。令汝解脱。

但是这还只是一种理论,要证取菩提涅槃的正觉,还有很遥远的距离,你没有经过多生多劫辛勤的修证,虽然能够记忆诵持十方如来所说的十二部经,懂得的清净妙理象恒河沙数那样多,但也只是有益于你的戏论而已。虽然你对因缘与自然的理论,说得很清楚,明白的很透彻,在人间都说你是博学多闻第一,不过像你这样经过历劫熏习所得的知识,还是不能免除摩登伽女的加难,为什么还要靠我佛顶神咒的力量,来转变摩登伽女的心,使她的淫火顿息而证得阿那含果,而且在我的佛法之中,努力精进,爱欲之河彻底干枯,对你不再缠缚,从而也使你得到解脱。

是故。阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严。不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。如摩登伽。宿为淫女。由神咒力。锁其爱欲。法中今名性比丘尼。与罗睺罗母。耶输陀罗。同悟宿因。知历世因。贪爱为苦。一念熏修无漏善故。或得出缠。或蒙授记。如何自欺。尚留观听。

所以阿难啊!你虽然历劫以来,记忆诵持十方如来的秘密微妙严净之法,还不如用一天功夫去勤修无漏法门,远离世间憎与爱的苦恼。比如摩登伽女,宿世以来就是淫女,因为神咒力量,消灭了她的爱欲之心,现在的法名叫性比丘尼,与罗堠罗的母亲耶输陀罗一样,都领悟到了过去的因缘,明白历生历世,贪爱之心就是一切痛苦的根源,因为他们一念熏修无漏善业的缘故,所以有的超越了爱欲的缠缚,有的蒙受到如来的授记,为什么你现在还在自己欺骗自己,只是停留在因缘与自然的理论上观望呢?

四、发菩提心的第一种决定义理:应当审观因地发心,与果地觉为同为异,认清身中的五重浊乱,令见闻觉知,远契如来常乐我净。

阿难及诸大众。闻佛示诲。疑惑销除。心悟实相。身意轻安。得未曾有。重复悲泪。顶礼佛足。长跪合掌。而白佛言。无上大悲。清净宝王。善开我心。能以如是种种因缘。方便提奖。引诸沉冥。出于苦海。

阿难以及在坐的大众,听了佛的开示教海,心中的疑惑随即消除,明白了自性真心的实相,身心都感觉到了未曾有过轻安。于是阿难悲喜交加,又流着泪顶礼佛足,然后长跪合掌对佛说:无上慈悲清净的大宝法王啊!你善于开解我心中的疑惑,能以种种的因缘比喻,方便说法来提奖、引导沉沦冥顽的众生,使他们超出生死轮回的苦海。

尊。我今虽承如是法音。知如来藏。妙觉明心。遍十方界。含育如来十方国土。清净宝严妙觉王刹。如来复责多闻无功。不逮修习。我今犹如旅泊之人。忽蒙天王赐以花屋。虽获大宅。要因门入。惟愿如来。不舍大悲。示我在会诸蒙暗者。捐舍小乘。必获如来无余涅槃。本发心路。令有学者。从何摄伏畴昔攀缘。得陀罗尼。入佛知见。作是语已。五体投地。在会一心。伫佛慈旨。

世尊!我现在虽然承蒙如来的法音开示,明白了如来藏妙觉圆明的心性,周遍十方世界,含育如来的十方国土,以及无比清净、众宝庄严的诸佛刹土,可是佛又斥责我多学博闻是无益的,不如实际的修习,我今天犹如飘泊在旅途中的人,忽然蒙受天王赐予我华丽的房屋,虽然获得了华丽的房屋,但是要从房门才能进入,惟愿如来不要舍弃无上大悲心,指示我与在会的那些蒙受黑暗的人,舍弃小乘的修学,彻底证得如来无余涅槃最初发心的正觉心路,使那些求学佛法的人,知道从何处下手来降伏往昔的攀缘妄心,得到总持的法门,而进入诸佛的知见。

阿难说完后,便又五体投地,在会的大众也都一心等待佛陀慈悲的开示。

尔时。世尊哀愍会中缘觉声闻。于菩提心未自在者。及为当来佛灭度后。末法众生发菩萨心。开无上乘妙修行路。宣示阿难。及诸大众。汝等决定发菩提心。于佛如来妙三摩提。不生疲倦。应当先明发觉初心。二决定义。云何初心二义决定。

这时,世尊怜悯会中那些缘觉、声闻,以及对于菩提心还没有究竟明白的人,也为了将来佛灭度以后,在末法时期发菩提心的众生,为他们开示一条最上乘的微妙修行之路,就向阿难及在会大众说:你们既然决定修证无上的菩提正觉之心,对于诸佛如来不可思议的三摩地,立志勤求,不生疲倦,就应该首先明白认清,发菩提心最初的两点决定性义理,什么是两点最初的决定性义理呢?

尔时。世尊哀愍会中缘觉声闻。于菩提心未自在者。及为当来佛灭度后。末法众生发菩萨心。开无上乘妙修行路。宣示阿难。及诸大众。汝等决定发菩提心。于佛如来妙三摩提。不生疲倦。应当先明发觉初心。二决定义。云何初心二义决定。阿难。第一义者。汝等若欲捐舍声闻。修菩萨乘。入佛知见。应当审观因地发心。与果地觉。为同为异。阿难。若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处。以是义故。汝当照明诸器世间。可作之法。皆从变灭。

阿难!第一义理:你们如果要舍弃小乘的声闻果,修学大乘的菩提道,进入佛的正知正见,就应该仔细观察,在因地发心的动机,与果地证得的正觉真心,是相同的还是不相同的呢?假如在因地最初发心修证自性的时候,是用生灭的心,作为修行的基本,而想要用它证得佛乘不生不灭常乐我净的果位,那是绝对不可能的。因为这个道理,你应该认清一切物质世界,可以人为或者神力造做的事物,都是要变迁灭亡的,阿难!你看世间可以造做的事物,哪一样是永远不坏的呢?但从来不曾听说过会烂坏虚空,为什么呢?因为虚空不是可以人为造做的,所以始终不能变坏与消灭。

阿难。汝观世间可作之法。谁为不坏。然终不闻烂坏虚空。何以故。空非可作。由是始终无坏灭故。则汝身中。坚相为地。润湿为水。暖触为火。动摇为风。由此四缠。分汝湛圆妙觉明心。为视为听。为觉为察。从始入终。五叠浑浊。云何为浊。阿难。譬如清水。清洁本然。即彼尘土灰沙之伦。本质留碍。二体法尔。性不相循。有世间人。取彼土尘。投于净水。土失留碍。水亡清洁。容貌汩然。明之为浊。汝浊五重。亦复如是。

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经早上念好吗

下一篇:楞严经第三卷讲解

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网