楞严经卷四白话文

时间:2019-06-27 15:06:51 编辑:杨锡媛

楞严经楞严经讲解楞严经讲义


v在你的身体之中,坚固的(如骨肉等)是地大的种性,润湿的(血液等)是水大的种性,暖触的(温度暖力)是火大的种性,动摇的(呼吸循环等)是风大的种性,由此四大种性的四种缠扰作用,分化你澄湛圆妙正觉灵明的真心,在眼就成为视觉,在耳就成为听觉,在身就成为触觉,在意识就成为思维观察,从开始到终了,始终是五重浑浊的状态。

那什么是浑浊呢?譬如清水,澄清洁静是它本来的样子,那些尘土灰沙之类的物质,其本质是块状的滞碍之物,二者的体性就是如此,但性质却是截然相反的。假如有一个人,拿尘土投在洁静的水里,那么土质就会散开,不再成为滞碍,彼此不再保持它们原来的样子,而混合成一种浑浊的状态,这就是浑浊,你心性的五重浑浊也同这个道理一样。

阿难。汝见虚空遍十方界。空见不分。有空无体。有见无觉。相织妄成。是第一重。名为劫浊。汝身现抟四大为体。见闻觉知。壅令留碍。水火风土。旋令觉知。相织妄成。是第二重。名为见浊。

阿难!你能见的性能与所见的虚空,同样遍满十方世界,虚空与能见的性能是不能区分开的,因为你无法区分出何处是虚空的边际,哪里又是能见之性的涯畔,如果仅有虚空而无能见之性,那么除了能见之性外,另觅虚空的体性了不可得,但如果仅有能见之性,而无虚空,就不会有见闻觉知的感受,能见的性能与所见的虚空互相交织在一起,虚妄地成为身心的第一重浊,叫做劫浊(劫:全称劫波,指时节,以世界成住坏空为一劫)。

你因为执取四大集聚的血肉之躯为身体,在见闻觉知周遍圆满的性能上,形成壅塞留碍,所以地水火风的变化,就使你有所知觉,这种知觉之心与四大之身互相交织,妄成为第二重浊,叫做见浊。

又汝心中忆识诵习。性发知见。容现六尘。离尘无相。离觉无性。相织妄成。是第三重。名烦恼浊。

你心中有记亿过去、认识现在、诵习未来的作用,在你的觉性上就形成各种知见,包容显现色声香味触法等六尘,离开外界的六尘,就没有了任何形相,离开觉知之心,就没有了能觉的性能,知觉之心与六尘互相交织,妄成身心现状的第三重浊,叫做烦恼浊。

又汝朝夕生灭不停。知见每欲留于世间。业运每常迁于国土。相织妄成。是第四重。名众生浊。

你的心念,从早到晚,妄念相续,生灭不停,知见之心,总是希望能够永远存留于世间,但是业力自然地运行,却使身心生死流转,经常变迁于不同的国土,知见之心与业力互相交织,妄成众生的形相,这就是第四重浊,叫做众生浊。

汝等见闻元无异性。众尘隔越。无状异生。性中相知。用中相背。同异失准。相织妄成。是第五重。名为命浊

你见闻觉知的性能,相互之间本来没有性能的不同,只是因为被六尘隔离,不能逾越,所以在没有任何状态理由的情况下,相互之间便有了性能的不同,而在本性实际上又都能互相知觉,只是在应用上不同而已,这种体用上的同异,没有一定的准则,既不是绝对的同,也不是绝对的不同,同异互相交织,妄成生命的历程,这就是第五重浊,叫做命浊。

阿难。汝今欲令见闻觉知。远契如来常乐我净。应当先择死生根本。依不生灭圆湛性成。以湛旋其虚妄灭生。伏还元觉。得元明觉。无生灭性。为因地心。然后圆成果地修证。

阿难!你现在想要使你的见闻觉知,深深契合如来的常乐我净,应当先在生死的根本上进行选择,要依据本来不生不灭、圆满澄湛的觉性来修证,以澄澄湛湛的境界,旋转虚妄生灭的妄想,使妄想降伏,还归于原本的正觉自性,证得元本妙明的正觉、没有生灭的自性本体,你应当这样来决定修学佛法的因地发心,然后再精进修证,圆成佛的果地妙用。

如澄浊水。贮于净器。静深不动。沙土自沉。清水现前。名为初伏客尘烦恼。去泥纯水。名为永断根本无明。明相精纯。一切变现。不为烦恼。皆合涅槃清净妙德。

例如要把浑浊的水澄清,必须先把浊水贮放在静止的器皿里面,长时间地静止不动,沙土自然会沉下,清水也就显现出来了,这就叫初伏客尘烦恼。滤除掉泥滓就是纯净的清水,这就名叫永断根本无明。泥滓去尽,明净的清水更加清纯,不会再混浊,就是证得究竟佛果,那就任何变迁摇动,都不会再有烦恼心生起,自然契合涅槃无生无灭、清净无染的胜妙功德。

五、发菩提心的第二种决定义理:汝等当弃捐诸有为相,审详烦恼根本,认清六根是众生与世界缠缚在一起的根结,使六根清净,伏归元真。

第二义者。汝等必欲发菩提心。于菩萨乘。生大勇猛。决定弃捐诸有为相。应当审详烦恼根本。此无始来发业润生。谁作谁受。阿难。汝修菩提。若不审观烦恼根本。则不能知虚妄根尘。何处颠倒。处尚不知。云何降伏。取如来位。

第二义理:你们想要发起无上正知正觉的菩提心,对于大乘的菩萨道,以勇猛无比的精神去求证,一定要抛弃各种有所造作的形相,应当详细审察什么是烦恼的根本,那个无始久远以来,引发业力、润泽业种形成生命的作用,究竟是谁在造作?谁在受报呢?阿难!你要修证正觉菩提,假若不详细观察烦恼的根本,就不能知道虚妄的根尘颠倒在什么地方,如果颠倒在哪里还不知道,又怎样去降伏它而证取如来的果位呢?

阿难。汝观世间解结之人。不见所结。云何知解。不闻虚空被汝堕裂。何以故。空无相形。无结解故。则汝现前眼耳鼻舌。及与身心。六为贼媒。自劫家宝。由此无始众生世界。生缠缚故。于器世间。不能超越。

阿难!你且看世上解开绳结的人,如果他看不见绳结的所在,又怎样知道去解开呢?谁也没有听到虚空可以被你撕裂的说法,为什么呢?因为虚空没有形象,根本就没有结需要你去解。你要知道,现在的眼耳鼻舌,以及身与意,这六根就是你家中的奸人,勾引外贼劫去自己家中财宝,因此从无始以来,使你对众生世界,生出缠缚的纠结,而不能够超越于物质世界。

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经早上念好吗

下一篇:楞严经第三卷讲解

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网